港澳吃飯團-香港-行前說明(機票&簽證篇)


這則訊息只適合住在台灣並持有中華民國身分證 / 護照 或台胞證(非必要)的讀者


以前買機票都有請小型旅行社代買,能選擇的內容較少,而且常常會發現,價錢好像很難有個參考,現在網路便利很多~可以直接上網買,只需選擇行程的時間,就可以了解所有相關的資訊,包括航空公司、票期、價錢及其他相關資訊。現在這些網站是在是蠻多的了~而且也普及了~所以我想就不用再多介紹啦~~以下就給幾個自己用過的給大家參考囉。
買好機票就可以準備流浪去囉~~

另外一個大概就是簽證囉~以前都得用電子簽證進入香港,或是用台胞證加簽後進入香港~不過!!!請注意2009年後,已經開放持台胞證(不需加簽)即可進入香港逗留七天~~2011年九月後更延長至30天,所以現在你進入香港,只需要帶著護照跟台胞證(記得效期要有六個月以上喔!!),就可以\進入香港30天,而且這段期間即使你有進入澳門、大陸或其他國家,一樣可以在以相同的方法進入香港。

==關於香港簽證的重點==               
出國帶著旅行證件一定要有一個重點~就是你的效期一定要大於六個月~~不管護照或台胞證都一樣~當你要入境一個地方時~如果效期小於六個月那可能會不給你入境喔!!!請注意!所以以下所寫的就當作你的證件都已經有多於六個月囉!!
  • 如果你持有 中華民國護照+台胞證
    • 甚麼都不用做,兩本都帶著就可以出發囉~
      • 可以無限次入境香港(每次30天)
      • 如果要進入大陸只需在香港機場或在香港找中國旅行社加簽就行啦~~
        • 請攜帶
          • 中華民國身分證
          • 2吋照片一張
          • 港幣$50(急件$120)
        • 中國旅行社的位置及細節請參照中國旅行社網站
  • 如果你只持有中華民國護照
    • 你需要透過旅行社幫你進行簽證,以下價錢是香港政府收取的~至於你花比較多簽辦簽證??那是因為旅行社也要吃飯的嘛~~所以會比正常規費多。
      • 電子簽證*(多數人適用這項)(港幣$50)
        • 可進入香港兩次 / 每次30天(兩個月效期)
      • 網上快證*
        • 簡稱電子簽證的急件版本
        • 可進入香港兩次 / 每次30天(兩個月效期)
      • 香港簽證(更多細節請參照香港入境事務處)
        • 三個月單次(港幣$160)
        • 一年多次 (港幣$325) / 每次30天
        • 三年多次 (港幣$650) / 每次30天
*電子簽證或網上快證必須是在台灣出生的才可以使用喔!!

==關於購買機票的重點==
買機票的時候其實就注意一下票期,有些是七日票、十四日票、月票、季票或年票~這個需要參酌你的旅遊天數。
另外到香港,建議你到的時候是禮拜天較佳,因為在香港有些交通工具在假日較貴,而且假日各個旅遊點也相對人多,所以禮拜天到,飯店Check in完之後可以先在飯店附近區域熟悉環境,或是先找幾個購物點搶購囉~~
*另外!!個人經驗分享,到香港~~選定!買吧!!!畢竟你來的天數可能不多~要回頭走第二次的機會並不多喔!!(^^"..除非你跟港澳吃飯團一樣開團7天起跳....)

==航空公司的選擇==
由台灣飛香港的航空公司,選擇有:
  • 台灣的航空公司 
    • 中華航空 
    • 長榮航空 
  • 香港的航空公司 

延伸閱讀