東張西望-台灣的教育不可不面對的事實

台灣的教育不可不面對的事實


教育到底是為學生準備了寬敞的大道
還是把終點壓縮成無限小

長久的填鴨式教育下,上課過程變成一種虐待..學習充滿了考試與作業。
所選科系常常與實際學習內容不同
        資訊系要做結構設計?
        土木系要做室內設計?
        營建系要做軟體設計?
        室設系要做廣告設計?....

不是不行~多方嘗試是有助於提升競爭能力的,執著於其他專業是能夠令自己得到第二專長,但前提應該是因為想得到知識而去投入,不應該是由於教育者能『現寶』,就讓學生如同印表機般的反覆輸出與期待或所選科系相異的內容,不然直接轉系不就好了....何必呢?

時是制度面的規範與陰暗面唆使
        卻犧牲了學生的權益
        也蒸發了老師的熱忱

兩敗俱傷!!!
到底是學習成效重要..還是校方的評鑑與教育者的面子重要?當教育變成一種為教而教...學生卻非為學而學,成績凌駕了一切認知、感受與思考,學生念書是怕成績差,不是因為想學習知識,那不要上學不就不用面對『可怕』的成績?大家又何必花錢買罪受,只為了把漂亮的成績單帶回家?看到空格只會想成填充題、看到數字只會想成選擇題,設計人看到圖面只會把自己當作影印機重新將圖『複製』,而忽略了圖裡面到底有甚麼~圖到底怎麼來的
這樣的人類很快就會被一種俗稱影印機的『新科技』取代

校不教學生怎麼思考,只叫他『交作業』
        這是『叫學』而非『教學』....
        長期只要交作業就能換PASS的結果只會令認真學生的學習熱情被忽略與壓抑~

因為他只能得到成績,就算是滿分,也只能得到一個『1』跟兩個『0』,而不能得到足以滿足他的知識與成就感,至於原本無心學習的學生則是以反抗取代投入,上學的衝動僅是因為能跟一群和他同類的朋友打罵嘻笑,長久下來反而讓自學能力、道德良知與生活知能被弱化,學習的衝勁逐漸轉變為反抗力。

經聽過一個論述:
        『當學生開始抗爭,而且感覺贏了,其實是輸了』

因為學生認為可以把更多學習的時間轉為玩樂時間
殊不知他在教室的每分每秒都是金錢與機會的流失
        回首從前自己翹課或是上課自習是因為我真的會了
        看看現在同學翹課或是上課自習是因為他真的累了

東張西望後的牢騷言語---Chia-Yu Lee, Ph.D.